Startseite> Tagungen> Werkstatt der Hoffnung

Werkstatt der Hoffnung

Was und für wen ist die Werkstatt der Hoffnung?

Die Werkstatt der Hoffnung ist ein

Seminar für 18 bis 30-jährige CVJM-Mitarbeitende,

die bereit sind, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen.

Die Werkstatt der Hoffnung dient ebenfalls der Erweiterung und Vertiefung der eigenen Gottesbeziehung. Wir wollen Glaubensformen kennenlernen, die dem Wirken des Heiligen Geistes Raum geben und uns helfen können, Gott konkret zu erfahren.

Und all das zusammen mit CVJMer_innen aus ganz Deutschland.

Konzeption ist grundsätzlich, dass mehrere Personen aus einem CVJM gemeinsam mit einem Verantwortlichen aus ihrem Verein an der Werkstatt teilnehmen. So können sie auch im Anschluss mit den Impulsen und Entdeckungen der Tage weiter miteinander in ihrem CVJM unterwegs sein.

Die Werkstatt ist auf 1 - 3 Teilnahmen angelegt, die in zwei parallel angebotenen Formaten wahrgenommen werden können.

Werkstatt 1.0

Bei Werkstatt 1.0 geht es darum, Gottes Absichten und Potential für mich und mein Leben zu entdecken.

Folgende Fragestellungen sind dabei:

• Wie sieht mich Gott?
  • Was hat er in mein Leben hineingelegt?
  • Was hat er mit mir vor?

Werkstatt 2.0

Du bist mit den 1.0-Themen vertraut und willst jetzt im Team gabenorientiert Verantwortung übernehmen?

In der Werkstatt 2.0 wollen wir Gabenprofile vertiefen, die die geistliche Gemeinschaft und den Impact von Mitarbeitenden in CVJM unterstützen.

Werkstatt 2.0 2022

Wir werden gemeinsame Erfahrungen mit besonderem Augenmerk auf das Zusammenspiel von verschiedenen Gaben und Personen reflektieren und Neues ausprobieren. Das soll uns befähigen, auch im Ortsverein – z. B. in gottesdienst­lichen Veranstaltungen, Gruppen und Besprechungen – in der Verbindung zu Gott und mit Blick auf die Menschen gemeinsam Jesus nachzufolgen. Dazu stellen wir uns u.a. folgende Fragen:
+ Wie kann ich mit meinen Gaben dienen?
+ Wie können wir uns als Team (leitend, prophetisch,
   glaubensvoll betend, musikalisch, ermutigend …)
   ergänzen und vorangehen?
+ Wie können wir gewonnene Erkenntnisse auf konkrete
   Anwendungsbereiche im CVJM-Alltag übertragen?

Übrigens: Mit 2-5 Leuten aus dem gleichen Verein seid ihr optimal für dieses 2.0-Programm aufgestellt!

Die Werkstatt 2022 muss leider coronabedingt ausfallen.

Facts der Werkstatt 2022

Zeit:         02.-05.01.2022

Ort:          CVJM-Freizeitheim Münchsteinach
                 Neuerbersbacher Str. 30
                 91481 Münchsteinach

Anreise:   Sonntag, 02.01., ab 13.00 Uhr; optionaler
                  Mittagsimbiss: 12.30 Uhr; Kaffeetrinken ab
                  13.45 Uhr; Programmstart: 14.30 Uhr

Abreise:   Mittwoch, 05.01., gegen 14.00 Uhr nach
                  dem Mittagessen

Kosten:    99 € im Mehrbettzimmer - für Seminargebühren,
                 Unterkunft und Verpflegung, direkt bei deinem
                 CVJM zu bezahlen

Mitbringen:
Bettwäsche, Handtücher, Bibel, Schreibzeug, A4-Hefter für Unterlagen, Sportsachen, Hausschuhe (wenn möglich, in doppelter Ausführung), Regenjacke

Wir werden die Werkstatt gemäß der dann geltenden Corona-Bestimmungen durchführen, die wir hier aktuell auf der Homepage halten.

Anmeldung bitte bis 03.12.2021 an deinen CVJM

Wir als Leitungsteam freuen uns riesig auf die Dynamik, die uns bei der Werkstatt der Hoffnung wieder erwarten wird,
und sind gespannt, welchen Impact die Werkstatt auf dich und deinen CVJM haben wird!

Zum Leitungsteam gehören:
Markus + Carolin Witzgall, Birgit Pieper, Maraike Bethmann, Christian Brodbeck, Vivien Heckli, Franziska Hörber, Eva Kurrer, Philip Lissner, Rebecca Paul, Jonas Rottschäfer u.a.