Startseite> Über uns

Über uns

Die Arbeitsgemeinschaft (AG) der CVJM wurde 1919 in Dresden gegründet und ist ein Netzwerk von derzeit 68 Ortsvereinen in Deutschland sowie in Wien/Österreich.

Diese arbeiten aufgrund der besonderen Herausforderungen in den Städten zusammen.
Jeder CVJM hat dabei seine eigene Prägung und sein eigenes Profil.

Der gemeinsame Leitgedanke lautet :
"Miteinander, füreinander und gemeinsam für die Städte."

Herzlich willkommen bei der Arbeitsgemeinschaft der CVJM Deutschlands!

Wir freuen uns, hier vieles, was uns ausmacht und bewegt, mit dir teilen zu können.

Aktuell: Ukraine - CVJM kooperiert und hilft!

"Die AG" ist ein Netzwerk von Ortsvereinen. Sie ist einer der 13 Mitgliedsverbände im CVJM Deutschland. Unser spezieller Fokus liegt auf den besonderen Fragen und Herausforderungen, denen wir in Städten begegnen.

Die Vernetzung geschieht bei unterschiedlichen Tagungen und Seminaren, wir besuchen einander, starten gemeinsame Projekte, beraten einander, treffen uns regional und entwickeln verschiedenste Formate - einfach dementsprechend, was wir gerade brauchen. Siehe auch unter TERMINE. Weltweite Partnerschaften gehören ebenfalls zu unserem Netzwerk.

In Kassel haben wir eine Geschäftsstelle mit sechs Mitarbeitenden (z.T. Teilzeit), die das Netzwerken fördern und unterstützen.

Siehe auch: "Was ist die AG". Wir freuen uns auch, wenn du direkt Kontakt mit uns in der Geschäftsstelle aufnimmst.

Die Pariser Basis - Die Grundlage unserer Arbeit

Vor über 160 Jahren trafen sich am Rande der Weltausstellung 1855 in Paris 99 junge Männer aus neun Ländern und gründeten den Weltbund der CVJM.

Bei aller Verschiedenheit hatten sie eins gemeinsam: Jesus Christus war die Nummer eins in ihrem Leben und sie wollten, dass junge Menschen in aller Welt ihn kennen lernen und ihr Leben unter seinen Einfluss stellen.
Sie brachten das auf einen Satz, der bis heute die Grundlage, das Mission Statement des CVJM in aller Welt ist. Wir nennen diesen Satz die "Pariser Basis".

Die Pariser Basis

"Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten. Keine an sich noch so wichtigen Meinungsverschiedenheiten über Angelegenheiten, die diesem Zweck fremd sind, sollten die Eintracht brüderlicher Beziehungen unter den nationalen Mitgliedsverbänden des Weltbundes stören."
(Paris, 1855)

Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die "Pariser Basis" gilt heute im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e.V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen.