Fachtagung 2017

Schatzmeister und Verwaltungsverantwortliche laden wir zum Treffen der AG-Initiative „Finanzen und Recht“ vom 10.-12. November 2017 nach Fulda ein.

Thema: Unternehmerpflichten des CVJM

Als Referentin wird Frau Dr. Baatz, Fachkraft für Arbeitssicherheit, mit dabei sein.
Es wird neben ihrem Vortrag auch wieder viel Zeit für Diskussionen und kollegiale Beratung geben.
Auf folgende Besonderheit aus der Ausschreibung möchten wir besonders hinweisen:
Im Teilnahmepreis enthalten ist
• eine von der BGW anerkannte Unternehmerschulung mit Zertifikat.
• (wenn gewünscht) ein Vertrag für den CVJM zur betriebsärztlichen und sicherheitstechnischen Betreuung für fünf Jahre.

Hier findet ihr die Ausschreibung und Anmeldung.

Finanzen und Recht

In der Initiative arbeiten ehren- und hauptamtliche Mitarbeitende aus CVJM innerhalb der AG zusammen, die in ihren Vereinen Verantwortung in den Bereichen Verwaltung, Finanzen und Rechtsfragen tragen. Dies geschieht in Fachtagungen, Seminartagen, durch Austausch von Arbeitsmaterial und in gegenseitiger kollegialer Beratung. Durch kompetente Referenten oder im gegenseitigen Teilen von Fachkompetenzen profitieren alle für ihre Arbeit im heimatlichen CVJM. Auch über die Initiative hinaus vermitteln wir gern Gesprächspartner an AG-CVJM in diesen Themengebieten.

Zum Download stehen einige Materialien zur Verfügung, die bei Fachtagungen der Initiative entstanden sind oder von Mitarbeitern aus einzelnen Vereinen zur Verfügung gestellt wurden.

Themenbereiche:

Jörg Wardin
CVJM Wuppertal-Oberbarmen
j.wardin(at)cvjm-oberbarmen.de

Michael Knigge
CVJM Heidelberg
michael.knigge(at)cvjm-heidelberg.de

Höflichkeit verpflichtet zu nichts, aber kann den Anspruch erheben, erwidert zu werden.
Ernst R. Hauschka