YMCA Togo meets CVJM Karlsruhe

Floßbau

Nachdem im vergangen Sommer eine Gruppe von 15 jungen Erwachsenen aus dem CVJM Karlsruhe den YMCA Lomé und die Maritime Region in Togo besuchte, stand Ende Juli der Rückbesuch des YMCA Togo in Karlsruhe an. Leider haben aus der 12-köpfigen Gruppe nur 8 Togolesen ein Visum für den Besuch in Deutschland erhalten, sodass die Gruppe deutlich kleiner war als geplant.

Trotz dieser anfänglichen Enttäuschung erlebten wir eine sehr intensive Zeit miteinander. Da es der erste Besuch aus den Local YMCA Lomé in Deutschland war, stand natürlich das Kennenlernen des CVJM Karlsruhe im Mittelpunkt. Von Kleingruppen über Schülercafé, Jugendgruppe, Ferienspiele und Jungschar bis zum CVJM-Gottesdienst und unserem Gesamtmitarbeitertreffen wurde unseren Gästen die geistliche Verknüpfung der verschiedenen Bereiche deutlich.

Dabei überraschte vor allem die Eigenständigkeit unseres Vereins bezüglich den Strukturen, aber auch bei der Verantwortung für die Mitarbeitenden die Togolesen immer wieder. Der Besuch bei einem Karlsruher Stadtrat hat den Blick für die politische Verantwortung der Christen in unserer Gesellschaft bei uns allen noch einmal geschärft.

Neben dem gemeinsamen Erkunden unseres Vereins kamen wir bei  tollen Lobpreiszeiten und einem regen Austausch über verschiedene Bibeltexte auch persönlich miteinander über unseren Glauben ins Gespräch. Wir konnten an verschieden Stellen von der Lebendigkeit, dem Tiefgang und der Spontanität des Glaubens unserer Gäste aus Togo stark profitieren – so kam es beispielsweise am Ende unseres Gottesdienstes zu einem togolesischen Segentanz.

Abgerundet wurde das Programm durch einen Besuch bei unserem Nachbar-CVJM in Stuttgart, einem Ausflug in den Schwarzwald und etwas europäischer Kultur in Straßburg.

Wir freuen uns auf weitere Begegnungen und sind dankbar für die Möglichkeit über Kontinente hinweg unseren Glauben teilen zu können und die internationale Dimension des CVJM erleben zu dürfen.

WAY-Mitmachaktionen

Weitere Infos: www.100impulse.de

AG Treffen 2018

Termin: 15.–18.11.

Ort: Bundeshöhe, Wuppertal
Thema: Sehen

Ausschreibung und Anmeldung

Werkstatt der Hoffnung 2019

Termin: 3.–6.1.2019

Weltweit-Wochenende 2019

Termin: 22.-24.2.2019

Alle wahrhaft großen Dinge des Lebens sind einfach, dynamisch und schöpferisch.
Joseph Murphy